Accompagner la transition vers l’agroécologie

Expérimenter les pratiques d’aujourd’hui et de demain

Les manières de produire ne cessent d’évoluer sous une triple impulsion : la recherche de la performance économique, le respect et la valorisation des ressources naturelles et les débouchés au travers de contrats filières spécifiques. L’objectif est d’accompagner nos adhérents dans leur recherche de performance technico-économique.

En permanence, l’accompagnement technique proposé est donc adapté au contexte du marché, de la demande des agriculteurs et du respect de l’environnement. De nouvelles semences, de nouveaux produits de santé végétale, de nouvelles alternatives et de nouveaux itinéraires de production sont ainsi testés, chaque année, par le pôle agroécologie. Ces expérimentations se déroulent à 3 niveaux : plateformes micro-parcelles, parcelles agriculteurs et fermes pilotes.

4 axes prioritaires ont été définis : l’agriculture raisonnée, l’agriculture biologique, l’agriculture de conservation des sols et la production des CIVE pour la méthanisation.

L’objectif est de :

  • Défricher les sujets innovants, en synergie avec l’ensemble des activités de la coopérative, pour être résilient sur le long terme.
  • Identifier les solutions adaptées aux contextes pédoclimatiques de notre territoire.
  • Acquérir de la référence et former nos conseillers sur le terrain.
  • La partager pour monter en compétences collectivement : partage d’expériences.
Vue aérienne d’un champ avec des rangées d’herbe verte.
7 expertsau sein du pôle agroécologie
65 thématiquesétudiées
5 fermes pilotes
5500 micro-parcelles
5 plateformesagroécologiques pilotes
Romain Fayeulle – Membre
« Pour relever les défis qui attendent le secteur agricole, qu’ils soient environnementaux, sociaux, ou économiques, Agora anticipe et se met en capacité d’accompagner tous les agriculteurs dans une transition agroécologique globale, quel que soit le modèle de production choisi. »Romain Fayeulle, président de la commission agroécologie

Accompagner durablement les adhérents

L’équipe technique et commerciale, avec le soutien des experts agronomes, déploient au quotidien un accompagnement agronomique et technique structuré à destination des adhérents :

  • Des tours de plaine individuels.
  • Des réunions techniques collectives à thème.
  • Des flashs techniques locaux basés sur les observations agronomiques du territoire/essais et de la région.
  • Des guides techniques thématiques (implantation, choix des couverts, santé du végétal, etc.) avec tous les conseils d’experts et des résultats d’essais à l’appui.

La coopérative encourage l’innovation collective et la co-construction pour aborder la transition agroécologique. Ainsi, elle déploie tout au long de l’année des temps forts pour partager entre experts, adhérents et partenaires : 

  • Clubs agronomiques pour expérimenter et aborder la transition en collectif.
  • Visites d’essais agronomiques pour tester et diffuser les solutions innovantes.
  • Événements prospectifs pour ouvrir le champ des possibles vers l’avenir.
Plusieurs personnes se tiennent debout dans un champ.
Emmanuel Letesse – Responsable du pôle agroécologie
« Le pôle agroécologie d’Agora contribue à co-construire avec les agriculteurs engagés et innovants les solutions techniques et agronomiques de demain dans une approche globale.

La transition agroécologique se trouve au cœur des enjeux agronomiques, climatiques, sociaux, réglementaires et économiques. Santé et couverture des sols, stockage de carbone et réduction des GES, solutions alternatives et valorisation des ressources naturelles, ou encore choix de cultures répondant aux demandes des marchés et de la société sont les axes clés de nos travaux. Nous sommes convaincus que la mise en place de nouvelles pratiques agricoles robustes et vertueuses est inhérente à l’acquisition de références, au collectif, à la formation et à la valorisation économique pour nos agriculteurs adhérents. »Emmanuel Letesse, responsable du pôle agroécologie
Collecter

Stocker et commercialiser les céréales et les oléoprotéagineux de nos adhérents.

En savoir plus
Approvisionner

Fournir les produits et les services adaptés nécessaires à la production et à la valorisation des ressources.

En savoir plus